Proyecto de producción y exportación del cacao ccn-51 en la península de santa elena-proyecto trasvase cedege. - Caisapanta Aragones, Xavier Ivan (2000)
El proyecto Trasvase de Aguas del río Daule a la Península de Santa Elena ha permitido, desde el año 1992, Ia incorporación de extensas áreas improductivas desprovistas del recurso agua a la producción agrícola, cuya superficie actual supera las 7.000 hectáreas sembradas en su mayoría por productos agrícolas no tradicionales de exportación. CEDEGE - Comisión de estudios para el Desarrollo de la Cuenca del Río Guayas - como organismo de Gobierno ha tomado la decisión de impulsar de manera agresiva la producción, ejecución y desarrollo de 10.000 hectáreas adicionales para completar 17.000 hectáreas en cultivos de agroexportación, mediante un proyecto de financiamiento y producción que debe partir en el semestre B del presente año hasta el año 2.004; es decir, un período de cuatro años de duración. La implementación de este proyecto que permitirá la ampliación de la frontera agrícola, incorpora cultivos de ciclo corto, permanentes, cultivos para el desarrollo ganadero y de uso industrial con superficies aproximadas de 4.300, 4.500, 800 y 400 hectáreas anuales respectivamente. En lo que se relaciona a cultivos permanentes, el cacao-plátano ha sido considerado significativamente ¡importante para ser desarrollado en la Península de Santa Elena, donde actualmente con el sistema de riego se han incorporado 500 hectáreas y la meta para el año 2.004 seria de 3.500 hectáreas sembradas; superficie que en pleno desarrollo vegetativo-productivo produciría .l 1.000 toneladas con un valor FOB aproximado de 16'000.000 de dólares.