Formulación de una mezcla de pead reciclado y virgen para la elaboración de envases de productos químicos para limpieza - Rojas Nieto, María José (2019)
La acumulación de desechos plásticos y el mal manejo de estos ha hecho que el Ecuador busque nuevas estrategias para gestionar los residuos, una de las principales es el reciclaje. El presente proyecto tiene como principal propósito aprovechar este material mediante la formulación de una mezcla para la elaboración de recipientes para envasar químicos de limpieza a partir de Polietileno de Alta densidad (PEAD) reciclado y virgen. Se propuso evaluar el material reciclado a utilizar mediante el análisis de índice de fluidez. Obtenido los resultados, se realizaron cinco combinaciones entre la materia reciclada y virgen usando una extrusora de doble tornillo, las cuales fueron pelletizadas y llevadas a un proceso de moldeo con la ayuda de una prensa térmica para elaborar las probetas a analizar. Estas fueron estudiadas mediante los ensayos de Índice de Fluidez, Resistencia a la Tracción, Resistencia al Impacto, Viscosidad, Infrarrojo (FTRI) y Difracción por Rayos X (XRD). Los resultados determinaron las propiedades físico-mecánicas y reológicas de cada una de las mezclas. Se observó que existe un bajo grado de degradación con un máximo del 2.6 % en la mezcla del 100% reciclado, a partir de los espectrogramas obtenidos por FTRI. La resistencia a la tracción e impacto se ven levemente afectadas, con rangos entre 27.57 - 28.64 MPa y 135 - 197 J/m respectivamente, cumpliendo con las características propias de un proceso de soplado. En base a estos resultados se concluye que las mezclas son aptas para su reprocesamiento industrial. Palabras Clave: polietileno de alta