Efectos del dióxido de cloro para el control de vibriosis en el camarón blanco (Penaeus vannamei) - Segura Rivero, Jorge Samuel (2022)
En los laboratorios de larvas el control y mitigación de vibrios en los animales y en el agua es de suma importancia, por lo que esta industria usa diferentes productos para la eliminación de estas bacterias, pero algunos productos usados para la desinfección son tóxicos, se mantienen en el medio por tiempos prolongados o no son aceptados, también al no tener una sustancia adecuada para combatir estas bacterias ocurre la mortalidad de los animales y consiguiente perdidas económicas, por lo que el objetivo de este estudio fue “Determinar la toxicidad del dióxido de cloro en poslarvas de camarón P. vannamei y analizar la factibilidad de utilizar el compuesto para controlar vibrios sp. en los cultivos de camarón blanco”, con estos antecedentes, se determinó la toxicidad de este compuesto químico en poslarvas, y se realizó la determinación de la concentración mínima inhibitoria (MIC). En el presente proyecto se determinó la mortalidad y se evaluó la toxicidad del dióxido de cloro (ClO2) en poslarvas de camarón en el estadio Pl14; que se sometieron a diferentes tratamientos de 1.00, 1.50, 2.00 mg/l de ClO2. El diseño experimental contó con cuatro tratamientos, de cuatro réplicas de 30 poslarvas cada uno; con una población total de 480 poslarvas. Se contabilizó la mortalidad al cabo de 24 horas y se utilizó un análisis estadístico mediante la prueba de Turkey usando el programa RStudios para determinar las variaciones entre los tratamientos. Paralelamente, se realizó el MIC con concentraciones de 2.00, 1.75, 1.50, 1.25, 1.00, 0.75, 0.50, 0.25, 0.20, 0.15 mg/l de ClO2, donde se observó las concentraciones en donde no había crecimiento bacteriano, y en las pruebas negativas se tomó una muestra para inocularla en una placa agar y demostrar si dicha concentración actúa como bacteriostático o bactericida. Los resultaron mostraron que a una concentración de 1 mg/l de ClO2 los animales no muestran una toxicidad al químico y este actúa como bactericida.