Diseño de un método de metabolómica para la determinación del estado de salud de Chelonia mydas como referencia para plan de conservación - Krauth Guillén, Katrin Elizabeth (2020)
Aunque la contaminación y/o degradación del hábitat contribuyen a la acelerada pérdida de especies, se ha demostrado que patógenos como los virus también logran afectar el éxito de las poblaciones de vida silvestre. Chelonia mydas, también conocida como tortuga verde, se encuentra catalogada en peligro de acuerdo con la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), y una de las razones son las enfermedades causadas por herpesvirus (HV). Sin embargo, las técnicas usadas para su diagnóstico no son las más adecuadas, por lo que en este trabajo se propone el diseño de un método de metabolómica que permita el diagnóstico de enfermedades asociadas a HV. Para ello se capturaron y tomaron muestras de sangre de individuos afectados; luego se procedió a la preparación de las muestras para su evaluación molecular, en la cual se confirmó la presencia del virus por reacción en cadena de la polimerasa con transcriptasa inversa (RT-PCR). Posteriormente se identificaron los perfiles metabolómicos usando la técnica de ionización por desorción láser asistida por matriz con analizador de tiempo de vuelo (MALDI-ToF) y finalmente se obtuvo el diagnóstico del individuo. Los metabolitos obtenidos mediante la técnica analítica se identificaron como biomarcadores relacionados a procesos fisiopatológicos de las siguientes enfermedades: fibropapilomatosis (FP), parche gris (GP) y pulmón-ojos-tráquea (LETD). Finalmente se identifica como biomarcadores de enfermedades asociadas a HV a los siguientes lípidos: fosfatidilcolina, fosfatidilserina, fosfadiletanolamina, prostoglandinas y glicerofosfocolinas. El uso de la metabolómica permite el diagnóstico de estas tres enfermedades, aportando a la conservación de esta especie.