Determinación de la influencia de calcio, cobre y boro en el desarrollo de plantas micropropagadas de banano variedad Williams, e inoculadas con conidias y concentrado crudo tóxico de Mycosphaerella fijiensis. - Barcos Arias, Milton Senen (2009)
Esta investigación contribuye a la búsqueda de estrategias para el manejo de la Sigakota negra en banano. Sus objetivos estuvieron dirigidos a determinar la influencia de calcio, cobre y boro sobre los parámetros de crecimiento, a nivel in vitro, de plantas de banano variedad Williams y su comportamiento en la Sigakota negra. Se diseñaron ocho tratamientos con diferentes combinaciones y concentraciones de los tres elementos y se empleó un testigo, se evaluó los daños semanalmente y mediante un análisis estadístico se evidenció que la combinación de los elementos a mayor concentración produjo un menor grado de infección en las muestras tratadas.