Diseño e implementación de un plan de transición de IPv4 a IPv6 en una red implementada por equipos Mikrotik. - Espinoza Iñiguez, Marco Andrés (2025)
La escasez global de direcciones IPv4 ha impulsado la adopción del protocolo IPv6 como una solución tecnológica que garantiza la escalabilidad y sostenibilidad de las redes en el futuro. En Ecuador, la transición a IPv6 ha sido lenta debido a limitaciones en infraestructura, falta de capacitación técnica y costos asociados. Este proyecto propone un plan de transición de IPv4 a IPv6 en redes implementadas con equipos Mikrotik, utilizando un entorno dual-stack para garantizar la coexistencia de ambos protocolos durante la migración. El estudio incluyó una evaluación detallada de la infraestructura actual, la configuración de direccionamiento IPv6, la actualización de firmware, la implementación de un entorno dual-stack y la capacitación técnica del personal. Los resultados demostraron que la red configurada opera eficientemente en IPv6, con métricas de rendimiento satisfactorias en términos de latencia, ancho de banda y uso de recursos. La implementación de IPv6 en redes Mikrotik no solo resuelve el problema de la escasez de direcciones IP, sino que también mejora la conectividad y prepara a los proveedores de servicios para el crecimiento futuro de la demanda en el ámbito digital. Este proyecto puede servir como modelo para otros ISP y organizaciones interesadas en migrar a IPv6 de manera eficiente.