Diseño de un sistema de desempolvado para una planta que elabora cereales extruidos - Castillo Aguilar, Rosa Clara (2016)
Para la elaboración de productos extruidos a base de granos la materia prima debe pasar por diferentes procesos como mezcla, extrusión, laminado, tostado, rociado y secado. La materia prima base para la fabricación de estos cereales es harina de maíz, trigo o arroz; las cuales debido a su fina granulometría escapan fácilmente al ambiente de trabajo en varias etapas del proceso, especialmente al momento de colocarla en la tolva de alimentación. Esto ocasiona un grave problema ya que este polvo contribuye al rápido deterioro de los equipos y a la contaminación del ambiente de trabajo. El objetivo del presente proyecto de graduación es realizar el diseño de un sistema de extracción de polvos generados durante el proceso de fabricación de cereales extruidos en una fábrica local. Este estudio incluirá el diseño y análisis de factibilidad del proyecto.