Análisis de comparabilidad para empresas comercializadoras de electrodomésticos en Guayaquil durante el 2007. - Burbano Carranza, Jennifer Estefania (2008)
Para elaborar el presente estudio “Análisis de Comparabilidad para empresas comercializadoras de electrodomésticos en Guayaquil durante el 2007” se toman en cuenta las disposiciones legales vigentes tomando como referencia las directrices de la Organización para la Cooperación del Desarrollo (OCDE) en tema de Precios de Transferencia. En el desarrollo del proyecto se trabajó con información proporcionada por los siguientes Organismos: Banco Central del Ecuador, Ministerio de Industria y Competitividad, Servicio de rentas Internas, Asociación de Almacenes de Electrodomésticos, Guía Telefónica del 2008, Superintendencia de Compañías, páginas Web, y los datos obtenidos de las encuestas realizadas a las 45 empresas. Con la información obtenida mencionada anteriormente, se procede a determinar si existen empresas comparables para este sector. Habiendo establecido las funciones que realizan las empresas, se procede a analizar los cinco criterios de comparabilidad, dando a conocer de manera parcial, por cuanto a la limitante de información, las características relevantes de éstas, como los bienes y servicios de la empresa; el análisis de las actividades desempeñadas donde se incluyen los activos utilizados, los riesgos asumidos en la operación de la empresa; además la política de crédito con sus proveedores y clientes; las circunstancias económicas con respecto a la ubicación, tamaño, nivel, poder de compra de consumidores, productos sustitutos, regulación, meses de mayores ventas; y finalmente conocer las estrategias de negocios con respecto a líneas de productos, marca, aversión al riesgo, expansión y penetración de mercados. Las empresas comparables para el sector de electrodomésticos en la ciudad de Guayaquil porque realizan funciones similares son: Artefacta, Comandato, Créditos Económicos, La Ganga, Jaher, Marcimex, y Q. Corp.; Casa Tosi es también una empresa comparable pero se debe analizar que posee una mayor diversificación en líneas de productos que las empresas antes mencionadas, por lo que se debe de analizar el riesgo adicional que posee la empresa antes de tomarla como un comparable y por ultimo cuando empresas del exterior tomen como comparables a estas empresas deben de realizar los ajustes necesarios de acuerdo a las circunstancias económicas del país. La elaboración del Informe de Precios de Transferencia es compleja, por la restricción de información de las empresas, sean estas residentes en el Ecuador o domiciliadas en el extranjero. Resulta evidente, entonces, la necesidad de informar exhaustivamente las normas sobre Precios de Transferencias, para que los contribuyentes entreguen la información de manera oportuna y correcta a la Administración Tributaria.