Influencia de la alimentación en la supervivencia y crecimiento de juveniles de Isostichopus fuscus - Vera Solorzano, Carolina Monserrate (2025)
La sobreexplotación de Isostichopus fuscus ha reducido sus poblaciones naturales, haciendo necesario el desarrollo de estrategias sostenibles para su conservación. La baja supervivencia en acuicultura, asociados a una alimentación inadecuada, representan un desafío. Este proyecto evaluó el efecto del sustrato y las algas sobre la supervivencia y el crecimiento de juveniles de Isostichopus fuscus, mediante ensayos experimentales, para el desarrollo de un protocolo de alimentación. Se emplearon 13 juveniles por réplica en condiciones controladas en CENAIM, sometidos a siete tratamientos con macroalgas (Padina sp. y Ulva lactuca), microalgas (Navicula sp. y Mix), heces de erizo y sustratos (arena, arcilla). Los bioensayos, realizados durante 28 días, mostraron que Padina sp. favoreció significativamente el crecimiento, mientras que las heces de erizo mejoraron la supervivencia. La adición de sustratos no tuvo un impacto significativo. Estos resultados destacan el potencial de Padina sp. y materia orgánica (heces de erizo) en protocolos de alimentación que contribuyan a la recuperación de Isostichopus fuscus y a la reducción de la presión sobre sus poblaciones silvestres.