Cálculo y dimensionamiento de una instalación frigorífica para conservación de papaya para exportación - Manuel Israel, Jácome Sánchez (2013)
El propósito de este estudio es el de calcular y dimensionar una Instalación Frigorífica para conservación de la papaya destinada a su exportación. La variedad de papaya que más se exporta desde el Ecuador es la variedad Sunrise Solo y por lo cual es incluida en nuestro proyecto. En este estudio se determinará el número de cámaras frigoríficas de conservación y sus respectivas dimensiones, así como sus principales características. Una vez determinado, se procederá a seleccionar el sistema de refrigeración, el ciclo de refrigeración y el refrigerante a utilizar. Posteriormente se calcularán los componentes principales de la Instalación Frigorífica, los cuales son: los compresores, condensadores y evaporadores. Luego se seleccionarán los dispositivos de control automático, así como sus dispositivos anexos, que son indispensables para el adecuado funcionamiento de toda la Instalación Frigorífica. Con la implementación de este proyecto se lograría contar con una cámara frigorífica que tenga la capacidad necesaria para suplir las necesidades de preenfriamiento de la fruta de exportación.