Análisis de focalización parcial del puntaje socio-económico (GMS) de los estudiantes de ESPOL, cohorte matrícula 2017 IT - Chica Espinoza, Jessenia Scarleth (2019)
ESPOL, universidad pública, obtiene recursos del estado, por lo que debe destinar estos a los grupos que tengan menor capacidad económica. El GMS trata de identificar la situación socioeconómica del estudiante en base a una serie de variables. El enfoque de la investigación es analizar los errores de focalización del GMS para optimizar los recursos destinados a la institución. Para esto se revisó que se hizo en estudios anteriores relacionados con la forma en que se puede describir a los estudiantes universitarios según su origen social, después se analizó las variables contenidas en la encuesta socioeconómica de ESPOL. Se realizó un análisis cuantitativo para verificar las variables más y menos coherentes con el cálculo del GMS. La muestra de estudio fue la comunidad politécnica que ingresó al primer semestre de su carrera en el primer término del 2017. Se realizaron cuadros de doble entrada de las variables con el GMS segmentadas en cuartiles, los aciertos se clasificarían en el mismo cuartil. Las variables con mayor porcentaje de aciertos fueron el ingreso familiar total y la pensión declarada del colegio. A estas variables se les realizó un análisis de focalización parcial más profundo. Con la lógica de que el GMS se acerca a estas variables como potencial de pago. La variable con menor porcentaje de errores fue pensión declarada. Y el tamaño de los errores del ingreso podría deberse porque se utilizó el ingreso familiar y no el per cápita.