Caracterización mineralógica del depósito de zeolitas naturales en el río Guaraguau (Isidro Ayora, Provincia del Guayas) y su aplicación en la remoción de amonio en aguas residuales. - Garcés León, Daniel Omar (2013)
Las zeolitas son minerales que han sido estudiados desde hace más de 250 años. Mediante este estudio se pretende representar la caracterización mineralógica de las zeolitas presentes en el rio guaraguau, para lo cual se ha realizado perfiles estratigráficos, muestreos y análisis del mismo. Las zeolitas poseen múltiples aplicaciones, entre las cuales están la filtración del agua. En este trabajo se ensayó la capacidad de filtración de las zeolitas para remover amonio en las formaciones de cayo superior y cayo inferior, dentro de las campañas de muestreo del rio guaraguau.