Diseño de un modelo matemático para optimizar la gestión de un sistema de cobranza en una empresa comercial - Ruiz Lopez, Hugo Renan (2013)
La incertidumbre [1] que caracteriza el entorno económico actual al que deben enfrentarse las empresas en el desarrollo de su actividad ha convertido al riesgo en un elemento esencial que se debe tener muy en cuenta para la supervivencia y crecimiento de las mismas. Entendiéndose por riesgo de manera general, cualquier situación en la que no sabemos con exactitud qué ocurrirá en el futuro. En el ámbito de la empresa se puede encontrar distintos tipos de riesgo, que se concentran en dos principales: Riesgo económico, que afecta a los resultados de explotación de la empresa. Riesgo Financiero, que resulta del diseño de la estructura del capital de la misma. En el caso de las entidades financieras o de crédito, a los riesgos anteriores, se añade un conjunto de riesgos adicionales que podríamos calificar como propios de su actividad, y que se sintetizan en cinco grandes apartados: riesgo de mercados, riesgo de crédito, riesgo de liquidez, riesgo operacional y riesgo legal.