Diseño de estudio del movimiento de microplásticos en la cadena trófica - Portilla Salazar, Génesis Cecibel (2022)
La biomagnificación de microplásticos han sido ampliamente estudiados en ecosistemas marinos. Sin embargo, los estudios en ecosistemas de agua dulce son menos frecuentes. Muchos invertebrados, como dípteros y odonatas, inician su ciclo de vida en estos ecosistemas y están en constante exposición a microplásticos lo que facilita el transporte hacia organismos de otros niveles tróficos. Este estudio propone un protocolo para evaluar a los insectos como vectores de los microplásticos usando partículas fluorescentes para determinar el riesgo de biomagnificación y posibles efectos adversos en los organismos acuáticos. Este proyecto recolectó información sobre los efectos de los microplásticos de diferentes tamaños a varias concentraciones y tiempos de exposición en dípteros, odonatas, anuros y arácnidos. Para la determinación de la acumulación de microplásticos en los órganos internos se optó por la disección, extracción y digestión química. Mientras que la visualización de las partículas fluorescentes se realizó con microscopía de epifluorescencia para cuantificar el número de partículas por individuo. Los resultados mostraron que las partículas de mayor prevalencia fueron las de menor tamaño y el órgano con mayor acumulación fue el tracto gastrointestinal. Asimismo, el factor de biomagnificación fue mayor a 1 en todas las interacciones con excepción de los anuros. Este estudio demuestra que el empleo de partículas fluorescentes más la digestión química permite determinar la transferencia de microplásticos desde los mosquitos hacia otros organismos y que las partículas más pequeñas impactan mayormente en la biomagnificación de estas partículas en los órganos internos de los organismos acuáticos.