Efecto de los biofertilizantes líquidos de producción local bioles, sobre el desarrollo de síntomas causados por el virus del mosaico de la calabaza (sqmv) en el cultivo de melón (cucumis melo l.) var. edisto en condiciones de invernadero - Alvarez Quinto, Robert Alexander (2011)
Los bioles son un tipo de biofertilizante líquido (obtenidos anaeróbicamente), ricos en micronutrientes, fitohormonas y microorganismos benéficos. Se utilizan como abono, estimuladores del crecimiento vegetal e inductores de respuestas fisiológicas como floración y fructificación; recientemente se ha comprobado su efecto como inhibidor del crecimiento de hongos fitopatógenos. Esta investigación consistió en realizar un estudio inicial acerca del efecto de los biofertilizantes líquidos de producción local “Bioles”, sobre el crecimiento de plantas y la severidad de síntomas observados en plantas de melón (Cucumis melo L.) infectadas por el virus del mosaico de la calabaza (SqMV). Fueron evaluadas cuatro dosis de bioles (5, 10, 15, 25%, v:v) aplicados semanalmente vía foliar. La aplicación foliar de biol en dosis del 25% en plantas infectadas, ocasionó un incremento significativo en la longitud (22%) y número de hojas, así como una reducción (26%) en la severidad de síntomas producidos por SqMV. El análisis de correlación evidenció que las dosis de los bioles mantienen una alta correlación positiva con la longitud de las plantas y el número de hoja, contrario a lo que sucede con la severidad de los síntomas producidos por SqMV que se ven reducidos a medida que se incrementan las concentraciones de bioles. Los resultados sugieren un efecto positivo del biol sobre las plantas de melón infectadas por SqMV, no registrados con anterioridad.