Determinación de la estructura de financiamiento óptima para empresas ecuatorianas: Caso Avícola Fernández S.A. - Larrea Suquilanda, Paola (2008)
Es primordial al momento de establecer una empresa analizar como afecta la estructura de financiamiento a los beneficios que se podrían percibir de ella, como ya es de nuestro conocimiento, debe existir un balance entre los activos que significan ingresos a la empresa, y los pasivos, que son la forma en los que se financian dichos activos; por lo que la estructura de financiamiento es la proporción entre patrimonio y deuda que la empresa utiliza para financiar sus activos. Básicamente las empresas pueden elegir entre tres formas de financiamiento: emitir más capital, incurrir en deuda o utilizar las utilidades retenidas. Entonces, en que afecta al valor de la empresa al nivel de apalancamiento que decida incorporar, es la pregunta que Modigliani y Miller desarrollaron en sus llamados teoremas MM. Basándose en ciertos supuestos, es decir, asumiendo un mercado de capitales perfecto, inversionistas racionales, ausencia de impuestos, información disponible para todos y sin costos, política de inversión determinada para la empresa, no sujeta a cambios, certeza perfecta de todo inversor acerca de todas las inversiones y rentabilidad futura de la empresa y considerando que ningún inversor es lo suficientemente grande para afectar al precio de un valor en el mercado; Modigliani y Miller establecen que la estructura de financiamiento y la política de dividendos son irrelevantes al momento de generar valor a la empresa. Se debe reconocer que estas no son las circunstancias bajo las cuales una empresa funciona, si consideramos un escenario más real, es decir, incorporando las imperfecciones del mercado, tales como impuestos y costos de quiebra, la política de financiamiento pasa a ser relevante para el valor de la empresa. En el caso de los impuestos, una empresa con deuda posee un beneficio tributario adicional generado por el subsidio al pago de intereses de la deuda, ventaja que no posee una empresa sin deuda, por lo que sería ventajoso incorporar deuda en la estructura de financiamiento de la empresa. No obstante, el endeudamiento genera riesgo en la empresa, ya que a medida que aumenta el porcentaje de deuda en la estructura de financiamiento, los mercados financieros exigirán tasas de interés más altas lo que reduciría las ventajas del apalancamiento, aumentando las probabilidades de quiebra. En consecuencia, para obtener una estructura de financiamiento se deben equilibrar los beneficios de incurrir en deuda con los costos o riesgos de un excesivo apalancamiento. No hay consenso en cuanto a una determinada estructura de financiamiento óptima; según la hipótesis del pecking order de Myers y Majluf (1984), quienes sugieren que existe un orden de elección de fuentes de financiamiento, tomando como suposición que las empresas tienen a evitar financiarse con fuentes externas dado los costos de información diferencial entre administradores y propietarios actuales frente a los acreedores y nuevos propietarios, por lo cual se financiarán en primera instancia con las utilidades retenidas, sólo si fuese necesario recurrirán al endeudamiento y como ultima opción a la emisión de nuevo patrimonio. En este caso se escogerá la estructura de capital más conveniente para la empresa Avícola Fernández S.A., incluyendo en el análisis factores internos y externos que condicionan las decisiones de los altos mandos y los administradores de la entidad, para ello se realizará un estudio cuidadoso de aquella estructura que sea la más provechosa, para lograr un mayor del valor de la empresa y de los accionistas teniendo en cuenta que la maximización de utilidades no es lo único que mueve a los dueños de las entidades.