Comparación del efecto de riego con aguas residuales provenientes de las lagunas de oxidación de Santa Elena, sobre 4 especies forestales (loxopterygium huasango, tabebuia sp, pseudosamanea guachapele, caesalpinia glabrata) en etapa de vivero - Noboa Leon, Maria Elena (2012)
La presente investigación muestra la comparación del uso del aguade las lagunas de oxidación del cantón Santa Elena, para el riego de las especies forestales: Loxopterygium huasango, Tabebuia sp, Pseudosamanea guachapele, y Caesalpinia glabrata, para determinar el tratamiento con mejor respuesta. Los datos que se tomaron para la experimentación fueron: supervivencia; altura de planta; número de hojas y diámetro del tallo de las especies, realizando esta labor cada semana en un período de tres meses. Los tratamientos evaluados consistieron en el uso del agua obtenida de la laguna facultativa, maduración y agua potable, interactuando con cuatro tipos de especies forestalesde la Península de Santa Elena. El delineamiento experimental se lo realizó a través del diseño de parcelas divididas, siendo el factor principal: especies forestales, y los subfactores: tipos de agua. Los datos obtenidos de las unidades experimentales analizados por medio del ADEVA determinaron que no existe diferencia significativa entre los tratamientos, es decir, que estas especies pueden ser regadas con aguas provenientes de las lagunas de oxidación durante la fase de vivero.