Estudio de la actividad antibacteriana de diferentes ácidos orgánicos sobre distintas bacterias Gram negativas de importancia en la industria acuícola. - Chávez Alcívar, Marina Dalinda (2015)
Que genera durante todo el año (150 millones de dólares en Diciembre del 2014, Cámara Nacional de Acuacultura). Sin embargo, esta se ve afectada muchas veces por la aparición de enfermedades originadas por patógenos oportunistas, que de no ser descubiertos a tiempo pueden llegar a ocasionar pérdidas económicas importantes. Es una tendencia mundial, durante varias décadas, el combatir dichas enfermedades con en el empleo de antibióticos. Pero a partir del primero de enero del 2006, la Unión Europea prohibió el uso de antibióticos en la producción animal, debido a la posibilidad de transferir resistencia a especies bacterianas patógenas para los animales y seres humanos