Diseño de la ampliación del área de manufactura para la fabricación de las parrillas quemador en una empresa metalmecánica - Chabla Cedeño, Lila Mercedes (2021)
Este proyecto de titulación tiene como resultado el diseño de la ampliación del área de manufactura para la fabricación de las parrillas quemador que le permita a la empresa metalmecánica reducir los costos de fabricación para incrementar la participación en el mercado de exportación de estufas. La empresa metalmecánica actualmente compra las parrillas quemador a un proveedor local. Al realizar un análisis de costo de los productos, se identificó que el precio de las parrillas quemador representa un 5% del costo total de la lista de materiales. El objetivo principal de este trabajo consiste en diseñar la ampliación del área con los lineamientos de SLP y manufactura esbelta que nos permita integrar la fabricación de las parrillas quemador en las instalaciones de la empresa para reducir el costo del producto terminado y de esta manera ganar una mayor participación en el mercado incremento las ventas de las estufas. Se inicia con una evaluación financiera para analizar si el proyecto es rentable analizando los escenarios para la adquisición de los equipos de fabricación. Esto se confirma validando los porcentajes obtenidos en la TIR y el VAN. Una vez calculado el flujo de efectivo del proyecto, se procede a realizar un modelo de árbol de decisión para decidir cuál es la mejor alternativa para la fabricación de la parrilla. Luego de la evaluación financiera del proyecto, se presenta el diseño del área siguiendo los pasos que indica la metodología SLP. Partiendo con la determinación de las relaciones entre las diferentes operaciones de la nueva área, para luego plantear el diagrama Nodal considerando el orden de proximidad para las diferentes actividades de proceso en la nueva área. Basados en el análisis anterior, se presentan las diferentes alternativas de distribución para luego seleccionar la mejor propuesta de diseño. Finalmente se analiza el manejo de material y flujo de proceso a través del VSM para la fabricación de la parrilla. En el diagrama del VSM podemos identificar si el nuevo proceso tiene flujos directos sin estancamiento, los tiempos de trabajo en cada actividad, lead time del proceso y, los días de inventario necesarios.