Diseño y simulación de la automatización y sistema SCADA, incorporando IoT industria 4.0 de un horno utilizado para el curado de piezas luego de la aplicación de pintura electrostática - Vera Gavica, Katherine Narcisa (2022)
Tener una empresa que ofrece servicios debe mantenerse constantemente actualizada, en torno a las nuevas opciones de tecnología que beneficien su producto final y su permanencia en el mercado, incluso la posibilidad de escalar a un nivel más sofisticado en su campo. Contar con un proceso totalmente manual, podría restar seguridad y confiabilidad. La digitalización de un proceso, aunque iniciara desde su forma más básica, marca el comienzo de una nueva etapa en la evolución de la empresa. En la automatización del proceso de curado de piezas metálicas, la interfaz SCADA permite controlar y monitorear el desarrollo total del proceso, notifica alarmas enfocadas no solo a contar con un proceso más eficiente y confiable, sino también más seguro. La inmersión de tecnología IoT industrial, conecta al usuario con su proceso en tiempo real. Un PLC S7-1200, procesará los datos en base a la programación instalada en el, para emitir las señales respectivas a los actuadores. Se comunicará con un software de código abierto que le permita desplegar un Dashboard en un mini ordenador de bajo costo (raspeberry PI) para presentar una interfaz gráfica desde cualquier otro dispositivo conectado a la red. Se programó la activación de una salida audible como notificación de fin de proceso, además de un mensaje de texto, el cual llega al usuario por medio de una aplicación de mensajería instantánea. Este proyecto conducirá a nuestro cliente a un desarrollo integral que beneficiará directamente la calidad de su producto, y la optimización de sus recursos.