Diseño del sistema de telefonía IP y video comunicación para una red empresarial - ESPOL. FIEC (2017)
El presente proyecto propone el diseño y plan de implementación de mejoras en la infraestructura tecnológica de una compañía dedicada al comercio de productos cárnicos que opera con 4 edificios en la Ciudad de Guayaquil. Se definen objetivos como facilitar escalabilidad en la red telefónica y de datos, habilitando nuevas funciones de comunicación que resulten en reducción de costos mensuales. En el diseño se propone un plan de direccionamiento lógico, configuraciones a realizarse en los distintos dispositivos que se instalarían, aplicando políticas de control de acceso y priorización para mejorar la calidad de servicio, las que harán posible que el tráfico de video, voz y datos trabajen en la misma red aprovechando de esa manera los enlaces de datos dedicados entre sucursales.