Elaboración de una guía de diseño y operación de UCI y cuidados intermedios modular para SARS/COVID19 aplicado a un Hospital nivel II siguiendo normas y regulaciones vigentes. - Romero Santistevan, Darío Xavier (2021)
En la actualidad la mayoría de los centros de salud cuentan con deficiencias en la infraestructura y equipamiento hospitalario. Se requiere revertir este estado para alcanzar unas adecuadas y normadas instalaciones hospitalarias en el Ecuador con el fin de atender los requerimientos clínicos para la pandemia generadas por el virus SARS-CoV-2.La presente investigación tiene como propósito diseñar un medio informático para el diseño modelado de una Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) y de la Unidad de Cuidados Intermedios (UCIM) considerando su funcionalidad y operatividad. Por tal razón, se realizó una guía de diseño y operación de Unidad de Cuidados Intensivos UCI y Unidad de Cuidados Intermedios UCIM, para el cual se consideró el diagrama funcional de cada unidad,con rutas de acceso, servicios generales, climatización, sistema de telecomunicaciones, gases medicinales, equipos médicos y protocolos de limpieza y desinfección. Para esto se analizaron normativas nacionales e internacionales entre las que se destacan: CONELEC 005/14, NTE INEM 1369, NEC 2008, ANSI/ASHRAE, TIA, NFPA99 .El modelado estructural de los planos se lo realizó en AUTODESK AUTOCAD, donde se especifica el recorrido de cada sistema con sus respectivas especificaciones técnicas normadas. Finalmente, se mostró como la ingeniería biomédica pudo contribuir con una guía para ayudar a la modernización del sistema hospitalario y contener la pandemia COVID-19 en base a los criterios de diseño modular de la unidad de cuidados intensivos e intermedios.