Crecimiento de la Economía Ecuatoriana: Efectos de la Balanza Comercial no Petrolera y la Dolarización. - Espol (2016)
Crecimiento económico es uno de los indicadores más relevantes en el comportamiento de las economías, esta variable macroeconómica es muy inestable debido a que en determinados periodos de tiempo existen expansiones y recesiones relacionadas principalmente con el producto interno bruto, el empleo y la inflación de un país. El crecimiento económico se ve afectado por dos tipos de perturbaciones; las perturbaciones persistentes que afectan en un largo plazo al producto interno que son el resultado directo de variaciones de productividad de los factores y de la oferta de mano de obra. Por otro lado existen las perturbaciones transitorias, estas están relacionadas con eventos naturales, modificaciones del gasto público, oferta real de dinero y como su nombre lo indica tienen un efecto de corta duración. En el Ecuador el crecimiento económico ha estado basado por varios años en la producción de bienes primarios para la exportación, desde el auge petrolero en los años 70.