Determinación de estructura de financiamiento optima en empresas ecuatorianas caso cristalería del Ecuador s.a cridesa - González Trujillo, Ginger Lissette (2008)
Uno de los mayores interrogantes que tienen los administradores es ¿Cuánta deuda se debe incorporar a la empresa para obtener mejores resultados sin mayor sacrificio de dinero propio? La respuesta a esta pregunta varía mucho entre los diferentes tipos de empresas, ya sea dependiendo de las expectativas de crecimiento que tiene cada una de ella, el entorno en el que se desarrollan y la actividad que realizan. Existen diversas formas de financiarse de las cuales la teoría indica que la primera por la que optan las empresas es por hacer uso de las utilidades retenidas, como segunda alternativa toman al endeudamiento y finalmente optan por la emisión de acciones, todo esto por la afición de no compartir participación de otros en la compañía; esto es lo que se conoce como la teoría de la jerarquización o “Pecking Order” realizada por Jensen y Meckling.