Diseño y elaboración de un sistema de información para el manejo de historias clínicas de pacientes con càncer en los hospitales de la ciudad de Guayaquil - Taranto Vera, Gilda Judith (2009)
La creación de esta Tesis surge como respuesta a la necesidad de automatizar el manejo de los registros de las historias clínicas de los pacientes de los hospitales de Guayaquil, en este caso, nos enfocamos a aquellos que padecen Cáncer. El Sistema permite no sólo una mejor organización de la información del paciente, sino también, rapidez de acceso al registro médico, resultados de pruebas y consecuente reducción de tiempo de los tratamientos médicos, nos facilitan la toma de decisiones en el momento apropiado mediante las consultas y búsquedas que nos permite hacer el Sistema. En el contenido de ésta tesis se detallarán las razones por las cuales se eligió la Arquitectura del Sistema y las herramientas para la programación del mismo. En el diseño del sistema se encuentran detalles sobre el diseño de la base de datos, la consulta de datos y la Interfaz del usuario. Finalizaremos con las Conclusiones y Recomendaciones respectivas, luego de la investigación, entrevistas y pruebas de usuario que se realizaron a cierto número de médicos especializados en el área Oncológica.