Análisis de la variabilidad espacial de plagas en el cultivo de la caña de azúcar: Ingenio San Carlos - Espol (2017)
En el presente artículo se muestra la utilización de técnicas geoestadísticas para analizar la variabilidad espacial de la incidencia de la plaga Perkinsiella Saccharicida en las plantaciones de caña de azúcar del Ingenio San Carlos en los periodos 2002-2003 y 2003-2004. Los datos de la plaga Perkinsiella Saccharicida se la trabajó en agregaciones de dos niveles: ninfas grandes y adultos. Se realizó primero un análisis exploratorio de los datos, lo cual se pudo determinar que los datos de las capturas estaban sesgados, por lo cual se hizo la transformación logarítmica.