Aplicación de la metodología six sigma para disminuir el porcentaje de reprocesos en el área de anodizado de una planta productora de perfiles de aluminio - Cayambe Grefa, Janio Wagner (2021)
Este proyecto de titulación se realizó en el área de Anodizado de una empresa productora de perfiles de aluminio ubicado en la ciudad de Durán, una de las problemáticas que aqueja constantemente a la empresa es el elevado porcentaje de reproceso, mediante la aplicación de la metodología Dmaic se redujo dicho porcentaje del 7% a valores menores al 4% de reproceso La recolección de datos para este presente proyecto de titulación empezó desde enero del 2020 con la creación de la base de datos donde se especificó el tipo de defecto que genera la no conformidad, sin embargo, el proyecto como tal se desarrolló desde julio del 2020 con la etapa definir, en la cual se establecieron varios puntos importantes como: el equipo de trabajo, presupuesto, objetivos entre otras. La segunda etapa de la metodología corresponde a medir, en esta etapa se analizó la data recolectada inicialmente teniendo como resultado que, 3 de los más de 20 defectos que podría presentar un perfil de aluminio son los que están generan el 79,9% de reproceso, motivo por el cual el proyecto se enfocó solo en estos 3 defectos los cuales son: mal decapado, chorreado y claras. Siguiendo con la metodología la tercera etapa corresponde a analizar, se estudió la capacidad de proceso de cada una de las variables que influyen en los defectos antes mencionados, después del respectivo análisis se descartó variables como temperatura y concentración debido a su gran estabilidad y capacidad. En la cuarta etapa se analizó las soluciones planteadas la etapa anterior, mismas que fueron analizadas en una matriz de esfuerzo beneficio, la implementación de las soluciones se enfocaron en las soluciones que supondrían un gran beneficio al proceso y que su ejecución conlleve bajo esfuerzo, sin embargo, conjuntamente con la autorización del Champion del proceso se implementaron soluciones de gran esfuerzo que conlleven grandes beneficios de igual manera. La quinta y última etapa de la metodología Dmaic es la etapa de control, en esta etapa se implementaron planes de control, se estandarizó procesos y procedimientos, con el objetivo de mantener los resultados alcanzados hasta el momento, tales como reducción del porcentaje de reproceso hasta 3,43%, de igual manera se redujo el costo de producción por tonelada hasta 778 dólares/ton.