Diseño de un protocolo de control de parámetros físicos y químicos del agua usada para el transporte de postlarvas de camarón blanco penaeus vannamei - Espol (2018)
El presente trabajo se basó en el diseño de un protocolo para el control de los parámetros físicos y químicos del agua usada para el transporte de las postlarvas, para ello se transportaron 170 millones de postlarvas en un periodo de 3 meses, contando con 30 viajes de transporte de postlarvas a camaronera, donde 70 millones de postlarvas fueron transportadas en un total de 13 viajes sin ningún tipo de regulación en los parámetros físicos y químicos, pero si se realizó un monitoreo de los mismo donde se consideró; PH, temperatura, oxígeno disuelto, amonio, alcalinidad, calcio, potasio y mangensio. los parámetros: oxígeno, PH, temperatura fueron medidos cada 3 horas durante el transporte, para poder observar su variación, el resto fueron medidos al inicio del transporte y al finalizar.