Desarrollo de un plan integral para la aplicación de la norma ISO/IEC 20000:2005 en la gestión de servicios de T.I. en una empresa de telecomunicaciones (telefonia movil) - Espol (2018)
El objetivo de este proyecto es desarrollar un plan integral que permita a la organización orientar la creación, planificación y desarrollo de sus servicios (TI) con base en la norma ISO/IEC 20000 a través de la implementación de un SGSTI, permitiendo demostrar a sus clientes el compromiso que mantiene y el esfuerzo que realiza la empresa por brindar servicios de calidad a través de una infraestructura de tecnología de información fiable con la ayuda de profesionales capacitados.