Estudio de factibilidad del incremento de producción de la formación Lower Socorro en los Campos Gustavo Galindo V. mediante reacondicionamiento - García Moran, María De Lourdes (2000)
Este trabajo se llevó a cabo como respuesta a los positivos resultados del reacondicionamiento del pozo C-55 del Yacimiento Certeza en la formación Lower Socorro, y a la historia de producción de dicha formación en yacimientos vecinos. Es así que se decide hacer un estudio más detallado de la formación. El objetivo de este trabajo es determinar la factibilidad de incrementar la producción a través de reacondicionamientos en la formación Lower Socorro. Para esto se establece un área de estudio, la misma que servirá para establecer los parámetros más adecuados en cuanto a características y comportamiento del reservorio Dicha área comprende más de 400 pozos, de los cuales la mayoría produjeron de la formación Socorro. A pesar de esto los datos obtenidos en cuanto a propiedades físicas y de los fluidos son bastante deficientes, debido a la escasa información encontrada en los legajos de los pozos. El tiempo y el cambio de compañía operadora se consideran podrían ser las causas por las que la información es incompleta. De acuerdo con la historia de producción, esta formación muestra una declinación rápida de la producción, y la mayor parte de los pozos cerrados de esta formación han alcanzado producciones bajas, por debajo de un límite económico normal, considerándose para esto cuando el costo operativo supera la ganancia de producción. Para el análisis de factibilidad, con datos históricos se estableció un pozo tipo para la formación de Socorro con una acumulada de 5000 a 15000 barriles aproximadamente y con una tasa de declinación de producción del orden del 20% en los cinco primeros años, para luego disminuir al valor del 4% en el período reciente. Debido a la baja presión existente en el yacimiento es necesario estimular a la formación mediante disparos, pero sin llenar la tubería, es decir sin que exista fluido en ella, esto se lo realiza con el fin de ocasionar una presión diferencial, la misma que estimulará la producción, facilitando el flujo de la formación al pozo. Cuando existe esta presión diferencial mientras se dispara, es llamada comunmente “underbalanced perforating”. No hay que descartar la idea de realizar limpieza de punzados, esto ha dado buenos resultados anteriormente. Otro tipo de reacondicionamiento como lo es el fracturamiento no sería factible realizar debido a que la formación Socorro está compuesta de numerosas intercalaciones delgadas de arenas y arcillas y se considera que este tipo de formación no responderá bien al fracturamiento, dado que cualquier fractura que se induzca probablemente ocurrirá en la interface arcilla-arena. Considerándose esta la razón por la cual al fracturar esta formación se encontró un pequeño incremento en la producción seguido por una rápida declinación de la tasa de producción. Del análisis económico realizado se desprende que la producción inicial mínima para que el pozo satisfaga un TIR del 20% y un Pay out no mayor a 18 meses es de 10 bbl/dia. Es necesario señalar que el proyecto es rentable pero muy sensible al precio del crudo. Para un pozo tipo que implica una inversión global de US$ 23745 y considerando un precio de US$ 19 por barril, el TIR resulta del 62% y el VAN/Inv de 0.88. Resulta necesario realizar un seguimiento y un analisis más detallado de los pozos reparados, con el fin de tener una idea más clara del comportamiento de la formación.