Examen de Auditoría realizado al rubro de cuentas por cobrar y su proceso de recuperación de cartera de un fondo complementarío previsional cerrado, situado en la ciudad de Guayaquil al 31 de diciembre de 2008 - Bosmediano San Andrés, Verónica (2010)
En la actualidad, en un mundo globalizado, con los constantes avances tecnológicos, las nuevas invenciones, nuevos procesos operativos, nuevos métodos de trabajo tanto a nivel industrial, tecnológico, financiero, científico, en fin un sin número de procesos que hacen que nuestro mundo siga adelante nos damos cuenta que la Auditoría juega un papel muy importante, por lo que se ha venido expandiendo cada vez más. En las organizaciones la Auditoría Interna es una herramienta muy eficiente siempre y cuando esté bien estructurada, ya que ayuda de mucho en el monitoreo de las mismas; esta sirve para evaluar periódicamente los controles existentes e implementados. Hoy en día con la globalización en un mercado muy cambiante que obliga a que las organizaciones cambien sus procesos, provoca también que la Auditoría entre en el desafío de abordar áreas que hasta el momento no habían sido parte de su universo. La Auditoría en las organizaciones a más de ayudar en el control de cumplimientos de requisitos legales, requisitos establecidos por las organizaciones, ayudan también a la excelencia de las operaciones, es decir, ayudan a ser eficientes y eficaces en los procesos desarrollados y en la gestión de los riesgos de reportes financieros si este fuera el caso. Por esta razón y con la herramienta de la Auditoría la presente tesis tiene como objetivo realizar un análisis para evaluar los estados financieros de una empresa que se dedica a otorgar a los participantes la Pensión Jubilar Complementaria en el monto y de acuerdo con las normas establecidas en los estatutos vigentes. El análisis realizado corresponde al periodo económico 2008. Como un valor agregado se pretende dar a conocer a la empresa su situación financiera, además poder determinar la existencia de errores materiales si los hubiera y poder emitir una opinión acerca del manejo financiero de la misma. Cabe recalcar que para poder emitir un informe detallado de lo antes mencionado es necesario reunir la suficiente evidencia de auditoría, a través de la inspección de documentos, registros, reportes, informes, archivos y cualquier otro documento que proporcione información necesaria para así de este modo poder tener un conocimiento real del control interno de la empresa.