Diseño de un sistema de comunicación para el acceso remoto y monitoreo de los parámetros de maquinaria industrial mediante el uso de Raspberry Pi 3 con conexión a Internet - Torres Torres, Juan Andrés (2019)
El presente proyecto se enfoca en el diseño de un sistema de comunicación para el acceso remoto y monitoreo de maquinaria industrial, donde se plantea una solución basada en IoT usando una tarjeta Raspberry Pi para conectar un compresor de aire a Internet. La finalidad del sistema de comunicación es reducir los gastos que se producen por movilizar personal técnico para llevar a cabo la revisión y diagnóstico del problema en la maquinaria industrial de una empresa. Se realizaron las configuraciones y pruebas de conexión entre un compresor de aire y la Raspberry Pi los cuales, se conectaron a través de un cable UTP entre sus interfaces Ethernet, así como también entre la Raspberry Pi y el punto de acceso de la empresa para obtener conexión a Internet, para lo cual, se empleó una conexión Wi-Fi regida bajo los estándares IEEE 802.11. Se realizaron pruebas de dos sistemas operativos distintos dentro de la Raspberry Pi y la aplicación TeamViewer con la cual se estableció una sesión y posterior acceso remoto. En base a las pruebas que se realizaron con cada sistema operativo, se pudo observar que Raspbian fue el que mostró menos complicaciones al momento de establecer las conexiones necesarias para el funcionamiento del sistema de comunicación. También se logró evidenciar que la fluidez con la que el usuario podía acceder a los parámetros era afectada por la velocidad y nivel de señal recibida de la red Wi-Fi de la empresa.