Rediseño del proceso de recolección y procesamiento de desechos - Espol (2016)
La compañía MJ S.A, cuyo verdadero nombre no se menciona por confidencialidad, tiene como principal actividad brindar el servicio de recolección, transporte, almacenamiento, tratamiento y disposición final de desechos de varios sectores productivos. De acuerdo a los datos históricos del año 2015, la compañía registró una diferencia entre el peso de los desechos recolectados, y el peso de los mismos, una vez descargados en planta previo a su tratamiento. Esto representa un problema debido a que los clientes pagan por el peso registrado en el punto de recolección, por lo que esta diferencia conlleva a pérdidas monetarias altas. El presente trabajo describe la metodología utilizada para reducir la pérdida incurrida durante la recolección de desechos de tipo hospitalario. Se incluyen las técnicas utilizadas para la identificación de causas raíces, así como la elaboración de propuestas de mejora evaluadas y priorizadas. Entre las propuestas se incluyen el cambio de equipos de medición y la implementación de un sistema de control para obtener un proceso más robusto. Se capacitó a los operadores para estandarizar el método de pesaje de desechos con el objetivo de reducir el número de errores y, mediante la simulación del uso de nuevas balanzas se logró cuantificar la ganancia adicional esperada, siendo un valor anual de USD 41,840.