Elusión artificiosa del estatuto de establecimiento permanente y sus efectos en la base imponible. recomendaciones para Ecuador - Gallego, Diana carolina (2017)
Los sistemas tributarios latinoamericanos se han mostrado incapaces de resolver la problemática de evasión fiscal, pues presentan debilidades en sus estructuras en relación al nivel de impuestos que recaudan. Los modelos de convenios concerniente a Establecimiento Permanente (EP) que Ecuador presenta con los diferentes países siguen un lineamiento fundamentado en los que presenta la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), según el análisis se sugiere reformar dichos convenios apegándose al contexto de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), pero con características propias del entorno económico del país. En el ámbito de la normativa tributaria ecuatoriana se halló que el EP tiene obligaciones que le incumbiría cumplir según la normativa vigente ecuatoriana, pero la misma debería especificar de manera más clara y detallada cual es el proceso a seguir cuando se establece un EP para los entes individuales o jurídicos ante la administración. En el contexto de globalización las empresas se extendieron geográficamente, es decir trascendieron fronteras, Ecuador mantiene convenios para evitar doble con diferentes países, para el presente trabajo se analizó el convenio que Ecuador mantiene con Brasil, en el que dicho convenio fue celebrado en una fecha muy antigua, la cual no estaba en el contexto actual, en el que se desarrolla el ámbito económico, lo cual permitió mostrar ciertos aspectos que deben reformarse concerniente al EP de dicho convenio.