Análisis de cumplimiento tributarío correspondiente al periodo fiscal 2008 de una empresa comercial ubicada en la ciudad de Guayaquil dedicada a la compra y venta de artículos del hogar - Lorenti Mindiola, Saralid Yanina (2011)
Nuestra Ley de Régimen Tributario Interno determina que los auditores deben anexar a los dictámenes emitidos sobre los Estados Financieros de las empresas analizadas, un informe adicional, donde se analice el correcto cumplimiento de las obligaciones tributarias que afecten al contribuyente. En la actualidad el Servicio de Rentas Internas ha implementado nuevos mecanismos de control y al mismo tiempo el estado ha hecho reformas a la Ley de Régimen Tributario Interno, su reglamento y otros decretos relacionados con la presentación y pago de las obligaciones tributarias. Es por eso que las empresas deben tener la capacidad de conocer e implementar de manera oportuna dichas reformas. Con todo lo dicho anteriormente se puede concluir con que el objetivo de este trabajo es analizar las cuentas contables vinculadas con el cumplimiento tributario para emitir un informe de cumplimiento y conclusiones sobre realidad de la empresa.