Diseño de una política de inventario para una empresa de productos de consumo masivo en Guayaquil - ESPOL. FCNM. (2015)
El presente estudio se ha realizado en una empresa productora y distribuidora de productos alimenticios de consumo masivo en Guayaquil. El objetivo es establecer políticas de inventario para mejorar el abastecimiento de sus materias primas e insumos de producción. Se determina si la demanda de estos componentes se ajusta a una distribución probabilística normal. Con estos parámetros se puede construir un modelo de simulación para obtener el nivel de existencia económico y el punto de reorden para establecer una política (Q, R) de revisión continua. Se utilizó una simulación con la demanda variable, y lead time fijos; en conjunto se optimiza los costos relevantes de inventario obtenidos de los niveles de la cantidad a pedir Q y el punto de reorden R con la metaheurística Búsqueda Tabú utilizada comúnmente en problemas de inventario. Con este método se pretende lograr la visualización del desempeño de la política de inventario para prevenir el desabastecimiento y no sobrepasar el período de vida útil de las materias primas y la búsqueda en el entorno de la solución parcial para reducir costos.