Aplicación de análisis multivariante para definir series de suelo - Rivas Barzola, José Ricardo (2008)
Trabajo que trata sobre la aplicación del análisis multivariante para definir series de suelo, para lo cual se cuenta con información de variables geomorfológicas que se manejaron en un estudio de mapeo de suelos realizados por la empresa "tecnologías de información geográfica y agricultura de precisión" (tigap). El trabajo se realizó en la hacienda "La Chola", ubicada en el recinto cerecita, se aplica esta herramienta estadística para establecer una metodología donde se pueda procesar los datos obtenidos en campo, a través de un sistema estadístico-informático, el cual indicará las zonas de suelo en que existe variabilidad y luego las agrupe por igualdad de características geomorfológicas.