Reforma a la seguridad social: evaluación del modelo de pensiones a implementarse en el Ecuador. - Glas Cevallos, Martha (2002)
Trata sobre las reformas de las prestaciones de vejez, invalidez y muerte que han sido estructurales y de tres tipos: sustitutivo, mixto y paralelo. La nueva ley de seguridad social propone un régimen mixto para el sistema de pensiones: una jubilación por solidaridad intergeneracional que entregara una pensión básica; y otra jubilación por ahorro individual obligatorio, en el que la aportación de cada afiliado se acumulara en una cuenta personal junto con la rentabilidad generada a lo largo de la vida laboral del afiliado.