Evaluación del efecto sobre sigatoka negra, en hojas separadas de banano, Cavendish (variedad Williams), del extracto de melaleuca alternifolia en 3 zonas del litoral ecuatoriano - Tumbaco Vera, Jorge Washington (2011)
Como objetivo principal fue monitorear el agente causal de la enfermedad sigatoka Negra en banano mediante evaluaciones semanales en campo. Las provincias seleccionadas en donde se realizaron los ensayos fueron Guayas, Los Ríos y El Oro y la metodología aplicada fue la identificación de cada uno de los individuos a evaluarse, se hizo también una división en el estrato aéreo la planta nivel bajo hoja #8 donde se encontró manchas, nivel medio hoja #5 se observaron estrías y por ultimo nivel alto hoja #3 donde existían puntos negros causados por Micosphaerella fijiensis, en cada tratamiento se observaron 10 réplicas, las plantas evaluadas tuvieron características tales como altura entre 1,5 y 2 metros y en estado vegetativo. El estudio revelo que el extracto de Melaleuca Alternifolia ejerce un control sobre el patógeno en las tres provincias evaluadas y los factores estudiados en este ensayo aportaron también al control de la enfermedad.