Sistema de fiscalización a depósitos comerciales públicos en las aduanas implementando la inteligencia y la gestión de riesgo - Galarza Hernández, Alberto Carlos (2004)
Este trabajo desarrolla un sistema de Fiscalización a los Depósitos Comerciales Públicos implementando la Inteligencia y la Gestión de Riesgo, lo cual permitirá un nuevo enfoque que modificara el método con que se toman las decisiones y, en consecuencia, la forma en que se desarrollan los trabajos en los diferentes Distritos Aduaneros respecto al ingreso de mercadería a este tipo de régimen aduanero exento temporalmente de sus obligaciones tributarias, mejorando así la eficiencia en la labor de fiscalización y evitando de esta manera el fraude en materia de valoración y la evasión de tributos en las Aduanas. El Sistema de Fiscalización a los Depósitos Comerciales Públicos propuesto se lo desarrollara realizando una investigación con respecto al riesgo, describiendo el proceso o sistema e identificando, validando y evaluando los puntos de control y las fuentes de riesgos en el sistema, mediante el empleo de diversas técnicas, para así desarrollar y validar criterios para la determinación de niveles de riesgos aceptables y establecer un plan que minimice tales riesgos.