Comparación de la capacidad de biodegradación de plásticos de un solo uso por microorganismos aislados versus consorcios microbianos - Gutiérrez Cevallos, Galo Fernando (2022)
La producción del plástico incrementa año a año debido a la gran diversidad de usos de estos polímeros sintéticos para satisfacer la demanda de la industria y de una población que crece en gran medida. La forma incorrecta de desechar y manejar los plásticos de un solo uso y los indeterminados tiempos de degradación que tienen la mayoría de estos polímeros esta provocando graves impactos en los ecosistemas, en la salud animal e incluso afectando la salud humana. Para enfrentar este problema ambiental, desde hace varios años se han investigado el uso de organismos vivos para degradar este tipo de materiales. Este trabajo es la continuación de resultados previos en el que se uso el consorcio comercial de microorganismos sugiriendo incrementar las dosis para evaluar el potencial de degradación de estos sobre el poliestireno. La fase experimental consistió en la comparación de dos dosis del consorcio comercial (2mg/100 ml y 5mg/ 100ml) con un hongo endófito del cacao en platos de poliestireno en condiciones normal y platos de poliestireno Fotooxidado (300 horas de radiación UV). Los resultados demostraron que tanto las bacterias del consorcio comercial de microorganismos como el hongo fueron capaces de colonizar el plástico al utilizarlo como fuente de carbono y formar una biopelícula sobre la lamina superficial, el peso promedio máximo de biomasa generado llego a 0,0118 g producido por la dosis de 2mg/100ml. Con relación al porcentaje de degradación se encontró que la dosis de 5mg/100ml fue la que produjo el mayor porcentaje alcanzando el 1,87% sobre el plato Fotooxidado ya que este tratamiento previo cumple un rol muy importante facilitando el proceso de colonización para los organismos debido al incremento de la porosidad en el material y cambios producidos en la estructura química principalmente en los cambios en los enlaces carbono-carbono.