“uso y evaluación de dos aceites esenciales (canela y clavo de olor) para control de las pudriciones fungosas y determinación de la vida útil mediante películas protectoras comestibles en papaya (carica papaya c.v.hawaiana)” - Martínez Martínez, Leovina Ingrid (2013)
La alta demanda de los consumidores por productos con características naturales y larga vida ha determinado el estudio de nuevas técnicas de preservación y, entre ellas, el estudio de la formulación y desarrollo películas con el fin de ser utilizadas como recubrimiento de alimentos para aumentar su vida útil. Los objetivos del presente trabajo fueron determinar el efecto de la aplicación de una película comestible (almidón de maíz, acido esteárico, glicerol, agua)con diferentes concentraciones de aceites esenciales(clavo de olor y canela) sobre el control de las pudriciones fungosas de las Carica papaya cv. Hawaiana, caracterización de las películas comestibles con aceites esenciales y sin aceites esenciales, evaluar la vida útil entre las papayas con la película comestible con aceites esenciales y las papayas con película comestible sin aceites esenciales, que fue seleccionada de acuerdo a los resultados de menor índice de severidad, menor porcentaje de infección y menor porcentaje de desprendimiento. Se seleccionó la película comestible con concentraciones de 0.04% de clavo de olor y 0.06% de canela para la evaluación de la vida útil de las papayas. Posteriormente se determinó que la película con aceites esenciales fue la que produjera menos cambios en los parámetros de maduración.