Detección temprana de deserción académica y su aplicación en el sistema de consejerías académicas de la ESPOL - Heredia Jiménez, Estefanía Vanessa (2020)
La meta de los estudiantes universitarios es ﬁnalizar su carrera y obtener un título que les permita mejorar en el ámbito laboral. Pero, existen estudiantes que por diversos factores abandonan sus estudios. Por ello, las Instituciones de Educación Superior buscan ayudar a sus estudiantes aplicando diferentes métodos, que permitan reducir el porcentaje de abandono o su contraparte aumentar el nivel de retención. Sin embargo, los esfuerzos no son suﬁcientes para reconocer de forma rápida aquellos estudiantes que están próximos abandonar su carrera. Esta tesis propone un modelo que predice la probabilidad de deserción/retención académica de un estudiante, de cualquier semestre ﬁnalizado, en cualquier carrera de pregrado. Además, a diferencia de otros modelos disponibles, el modelo presentado permite identiﬁcar a los estudiantes en riesgo incluso cuando solo han ﬁnalizado un semestre académico. Por otro lado, este modelo es usado como parte de una herramienta web de orientación académica de la ESPOL, que muestra el nivel de deserción/retención académica de un estudiante y una breve explicación sobre las características que inﬂuyen en el resultado del modelo predictivo. Con esto, los consejeros académicos pueden identiﬁcar y tomar mejores decisiones para orientar a los estudiantes y ﬁnalmente minimizar la deserción. Como caso de estudio, utilizamos los datos de los estudiantes de todas las carreras de pregrado de la ESPOL desde 2000 hasta 2020.