Plan de negocios para la diversificación de productos artesanales de paja toquilla en la ciudad de Guayaquil - Avendaño Valverde, Gabriela (2018)
Por medio de este proyecto integrador se evalúa la factibilidad del ingreso al mercado de artesanías de paja toquilla, mediante la elaboración de sandalias de esta materia prima de alta calidad tomando en cuenta que es considerada como “Patrimonio Cultural de la Humanidad”. En primera instancia se procedió a estudiar la perspectiva de los actores primarios y secundarios que son artesanos, comerciantes y clientes tanto nacionales como extranjeros que forman parte y se ven influidos en la comercialización y producción de artículos de este material. Se utilizó la técnica de la encuesta para conocer el comportamiento de los consumidores y definir el mercado meta, así como también las distintas características que resultan importante al momento de adquirir productos artesanales y con esto definir la estrategia con la que se entrará al mercado. Por último, se evaluó la viabilidad financiera mediante el cálculo de indicadores económicos como lo son el VAN, TIR, TMAR, así como también la estimación de la demanda, inversiones, capital de trabajo y el periodo en que se recuperara la inversión, por lo que se demostró con los resultados obtenidos, la factibilidad del plan de negocios.