Simulación de la operación de un servicio de red inteligente para telefonía - Sagnay Garcia, Erwin Edison (2014)
El presente trabajo tiene como objetivo, definido en el primer capítulo, simular la operación de un servicio de red inteligente para telefonía fija y mostrar visualmente la manera de autenticar el usuario en un sistema de señalización SS7, utilizando la herramienta de simulación libre OMNET++, para producir un tema de estudio completamente gráfico, capaz de ser comprendido por los estudiantes de la carrera de ingeniería en telecomunicaciones, para la creación de una futura asignatura. El segundo capítulo se enfoca en conceptos del Sistema de Señalización SS7, la arquitectura, componentes y protocolos. En el tercer capítulo se tratan conceptos básicos de los Sistemas de Redes Inteligentes, principalmente se enfoca en la arquitectura funcional que utiliza el Sistema de Señalización SS7 y se modela un prototipo básico de llamadas que explica los elementos que intervienen en el proceso de señalización y tipos de mensajes. Finalmente en el cuarto capítulo se muestra la Simulación de la operación de un servicio de red inteligente para telefonía fija, mostrando visualmente los conceptos expuestos en los capítulos anteriores y analizar los diferentes tipos de mensajes de señalización y los campos que contiene, cumpliendo con los objetivos.