Diseño e implementación de una Red Mesh inalámbrica para un complejo residencial privado - Trujillo Mora, Oliver Antonio (2025)
Este proyecto de titulación se centra en el diseño e implementación de una red Wi-Fi Mesh para un complejo residencial privado, cuyo diseño de red actual es deficiente debido a que no satisface las demandas de red de sus usuarios, ya que fue planificado en sus inicios para un área de 1200 metros cuadrados, pero ante un crecimiento a un área casi del doble de área, 2100 metros cuadrados, la topología de red no satisface los requisitos del usuario. Mediante una inspección técnica del sitio, se modeló un diseño de red de tipo malla, empleando un controlador principal y puntos de acceso (APs) que establecen una conexión con el controlador y son gestionados a través de éste, con la finalidad de proporcionar una cobertura completa en el complejo residencial privado. Empleando herramientas de simulación de cobertura Wi-Fi se realizó el análisis de la cobertura Wi-Fi que proporcionan los APs y se identificó las zonas donde el nivel de intensidad de la señal era baja o nula, con el compromiso de mitigar estos problemas y ofrecer una experiencia satisfactoria de navegación. Por medio de pruebas de conectividad que se realizaron luego de la implementación, el diseño de la red Wi-Fi mesh permitió alcanzar velocidades eficientes de navegación, de más de 100 Mbps en condiciones normales y de 25 Mbps, aproximadamente, en condiciones desfavorables, permitiendo al usuario realizar actividades que demanden de muchos recursos a la red sin experimentar interrupciones en el servicio ni interferir en tareas que otros usuarios estuvieran haciendo.