Automatización y control operacional de la planta de tratamiento de aguas residuales de una productora cartonera - ESPOL. FIEC (2016)
El propósito del presente proyecto es la automatización y control operacional en la planta de tratamiento de aguas residuales de una productora cartonera con el fin de lograr una mejor operatividad debiendo regirse al texto unificado de la legislación secundaria del ministerio de ambiente, tabla 12, libro VI, límites de descarga a un cuerpo de agua dulce. Con la implementación de herramientas como codesys, controlador fieldbus programable y scada se logra la automatización total de la planta alcanzando una eficiencia óptima en cuanto a la calidad del efluente y una reducción de 70.8 por ciento del tiempo utilizado para cada proceso del tratamiento.