Elaboración de un manual de gestión ambiental para un taller de estructuras metálicas basado en la norma ISO 14001 - Chávez Cueva, Irene Cristina (2012)
El presente trabajo trató sobre el desarrollo de un manual para la implantación de un sistema de gestión medioambiental para un taller de estructuras metal mecánicas basado en la norma ISO 14001, empresa que se dedica a la fabricación de estructuras metálicas. Para esto, se procedió a recolectar información general de la empresa, se analizó sus procesos para poder determinar los aspectos e impactos ambientales significativos de los mismos y se determinó la legislación ambiental que debe regir dichos procesos. Con esta información, se elaboró la política ambiental del taller, así como se plantearon los objetivos y metas medioambientales del mismo. Con la información y datos obtenidos; y la elaboración paso a paso de los puntos establecidos en la norma ISO 14001, se pudo realizar un manual que facilite la implementación de un sistema de gestión ambiental que garantice la mejora continua dentro del taller.