Desarrollo de un sistema con software libre para la planificación y dimensionamiento de sistemas de comunicaciones basados en LTE - ESPOL. FIEC (2017)
Se indica el marco referencial, identificando el problema y la solución propuesta, los objetivos a seguir y el alcance que tendrá el proyecto. Se realiza una introducción de los aspectos fundamentales del LTE 4G, la arquitectura utilizada en esta tecnología, la compatibilidad con las tecnologías antecesoras y las principales características implementadas. Se describe las generalidades del canal inalámbrico, los efectos de desvanecimiento de la señal, las frecuencias para LTE, se detalla el uso de modelos de propagación para diferentes ambientes (urbano, suburbano y rural), cálculos del balance de radio para ambos enlaces y capacidades de las celdas.