Optimización del proceso de almacenamiento y distribución de un operador logístico - Espol (2014)
El presente trabajo es realizado en Guayaquil, la empresa objeto de estudio es un Operador Logístico que en la actualidad presenta problemas en sus procesos de almacenamiento y distribución. En el Almacenamiento no se tiene control sobre la rotación de sus SKU’S en la bodega, dado que el software utilizado Álamo solo registra la mercadería recibida y despachada sin darle ninguna prioridad a los productos. La Distribución se realiza de manera empírica, incurriendo en gasto de penalización por no entregar los productos de sus clientes en los horarios asignados, bajando el nivel de servicio mostrado en los KPI. Debido a esto se ha planteado la clasificación ABC de los SKU’S en el centro de distribución, para mejorar su almacenamiento y darle prioridad a la mercadería que tiene una alta rotación, también se ha planteado la utilización de la heurística de Clarke y Wright para creación de rutas y mejorar ese resultado con la metaheurística de Recocido Simulado.